"十二五"期间基本建设任务和目标

发布时间:2013-04-02浏览次数:258

"十二五"期间,学校拓展办学空间的任务十分紧迫,校园基本建设的工作十分繁重,表现在新建项目多(15个)、危旧房重建项目多(13个)、修缮项目多(23个)。2013年是基建项目全面展开的一年,计划开工13个项目,其中新建7项,危旧房修缮和改扩建6项,建筑总面积约为29 万平方米,涉及三个校区,面大量广,时间紧,任务重。

根据学科的发展定位、学科之间关联性,以及学科和本科教育的关系,科学规划,做好校园整体规划,进一步明确各校区功能定位,着力解决各校区土地资源利用疏密程度不同的问题,调整院系物理空间布局,改变目前一些院系物理空间过于分散的现状,使得物理空间资源的配置真正符合学科的宏观布局和学科发展的要求。根据医学学科发展需求,在保留枫林校区整体风貌的基础上,完成枫林校区改扩建规划,提高枫林校区的容积率和总建筑面积,基本完成医学科研楼的建设。

加快江湾校区整体规划和建设,生命学院大楼尽快投入使用,启动建设数学中心大楼、生态与环境学科群大楼、物理学科楼群、化学学科楼群、实验动物房等。完善江湾校区学科布局和功能定位,保持物质学科群和工程技术学科相对集聚,为学科内涵建设和构建交叉学科平台预留空间。打造复旦创业走廊等举措,促进江湾校区和邯郸校区的一体化建设。注重邯郸校区的人文传承和校园文化建设,以学生为中心,加强本科教育基础设施建设,合理调整人文社会学科空间布局,进一步发挥人文社会学科对通识教育的支撑作用以及对大学文化的塑造功能。进一步明确张江校区的功能定位,加强校区内学科与所在区域产业发展的紧密联系。