教育部规划司对我校基本建设规范化管理情况进行实地调研

发布时间:2023-04-21浏览次数:579

根据教育部规划司部署,4月18日,教育部直属高校基本建设管理实地调研组莅临我校,通过座谈交流、查阅资料、实地踏勘等方式,对我校基本建设管理实施情况进行全面调研。

本次调研组组长由山东大学副校长芦延华担任,副组长由武汉理工大学副校长沈革武担任,调研组成员由来自华中科技大学、北京交通大学和中国药科大学等高校的专家组成。

调研交流会议在我校邯郸校区逸夫科技楼多功能厅举行,教育部调研组成员、联络员,复旦大学副校长汪源源及纪委监察部门、发展规划处、审计处、财资处、资产处、采购与招标管理中心、基本建设处相关负责同志参加了会议。调研组副组长沈革武主持会议。

调研组副组长沈革武介绍了参会专家情况,以及教育部组织基本建设规范管理工作的意义和目的。调研组组长芦延华介绍了高校基本建设规范化管理的总体形势,回顾了教育部历年来的调研工作情况,同时讲解了本次调研工作的程序与要求。

复旦大学副校长汪源源代表学校向调研组专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了我校参会人员和基本建设规范化管理的基本情况,恳请专家们将宝贵经验传给复旦大学,并希望进一步加强兄弟院校之间的沟通和交流。随后,我校参与相关单位负责人就学校纪律检查、发展规划、审计管理、财资管理、资产管理、招标管理等工作做了汇报,并与专家进行了深入的交流。基建处负责人对我校基本建设规范化管理工作做了汇报。

交流会议结束后,调研组对我校基建项目进行实地调研。现场调研分为基建项目踏勘、基建项目管理制度和资料调研两部分。

上午,专家分成2组,一组由组长芦延华带队,前往邯郸校区中华经济文化研究中心、江湾校区学生宿舍(一期)、第二食堂和实验物资服务站项目进行踏勘;一组由副组长沈革武带队,对我校基建项目台账进行调研,包括基本建设领域相关制度汇编、自查报告、基建项目资料汇编等资料。

下午调研组全体成员到张江复旦国际创新中心项目行实地调研,基本建设处相关人员陪同,施工单位现场回答了调研组的询问。

调研反馈会上,调研组组长芦延华反馈了此次调研的情况,充分肯定了我校基本建设管理工作,对我校主要领导高度重视基建管理、基建领域制度健全、廉政风险防控措施有效、审计问题整改落实、基建管理较为规范、工程项目建设推进有力有序等方面给出了高度评价。

同时,调研组也提出了两点建议:一是要进一步完善基建全过程管理;二是希望部分部门规章制度提升为校级规章制度。

副校长汪源源表示,复旦大学全面接受调研组提出的意见建议,将进一步加强内控建设,强化审计和巡视结果运用,加强部门间联动协同,努力提高学校基本建设规范化水平。